As estâncias, as charqueadas e as cidades

Questionário


Sede de antiga charqueada em Pelotas

A primeira charqueada donosso estado foi fundada em 1780, próxima ao município de Pelotas.

Esse estabelecimento era composto de vários galpões cobertos com capim.

O charque era estendido sobre varais de paus roliços para colocar a carne para secar ao sol.

O sal usado para salgar a carne vinha da Espanha ou de Portugal, pois na época ainda não se produzia sal no Brasil.

As charqueadas permitiram o aproveitamento da carne até então sem valor de mercado.

As charqueadas representaram uma verdadeira revolução no panorama pastoril do Rio Grande do Sul, integrando a região ao abastecimento das populações coloniais, principalmente da região mineradora.

No final do século XVIII a indústria do charque conheceu rápido desenvolvimento. Em 1797 a capitania já exportava 13 mil arrobas (cada arroba corresponde a aproximadamente 14,7 kg de charque). A carne era enviada ao Rio de Janeiro, Bahia, outros portos do litoral e até exportada para Havana, em Cuba.

Enquanto na atividade criatória os trabalhadores eram homens livres, como no sertão nordestino, nas charqueadas o escravo negro foi usado com freqüência. A capitania do Rio Grande foi considerada o "inferno dos negros", pois lá tratavam os escravos rudemente, como bem retrata a lenda do Negrinho do Pastoreio.