Com o passar do
tempo esses rebanhos
começaram a despertar a atenção de
paulistas, que viajavam atéo Rio Grande do Sul para abater
os animais,
dos quais aproveitavam apenas o couro e o sebo. Nesta época iniciou-se a mineiração no centro do pa;is e o gado sulino foi aproveitado como alimento (carne e leite) e como meio de transporte (animal de carga). Surgiu então a figura do tropeiro, que reunia e transportava o gado gaúcho para São Paulo e Minas Gerais.. Com o tempo, muitos dos locais onde os tropeiros paravam para reunir o gado tornaram-se estâncias, fazendas de criação de gado para venda. |
|
Foi nas
estâncias que surgiu o típico gaúcho,
descendente de índios, portugueses ou espanhois. Originalmente esta palavra designava o homem sem emprego fixo,que percorria os campos e executava pequenos serviços, como a doma de animais. Atualmente, todos aqeles que nascem no nosso estado são chamados de gaúchos. Veja as diferentes indumentárias que os gaúchos utilizaram ao longo dos tempos na página Semana Farroupilha. |
A
partir desse momento, a produção de charque se
tornou o centro da vida econômica da
região de Pelotas. As charqueadas estavam situadas ao longo de rios que facilitavam o transporte para o porto de Rio Grande - de onde o charque seguia para o Rio e outros portos brasileiros. Com o dinheiro gerado por elas, Pelotas se transformou. Essa renda permitiu que surgisse um grupo de famílias ricas e que cultivavam hábitos sofisticados. Em contraparte dessa opulência eram as próprias charqueadas, onde os enormes grupos de escravos eram submetidos a um trabalho exaustivo. |
Atividades para verificar sua aprendizagem |
|
Voltar ao índice geral |